• مرحبًا بكم في منتديات الريم للإبداع!
    أهلا ومرحبا بكم في مجتمعنا أنت حاليا تشاهد المنتدى كزائر و التي لاتعطيك سوى خيارات التصفح ال محدودة الاشتراك لدينا مجاني ولايستغرق سوى لحظات قليلة حتى تتمكن من المشاركة والتفاعل معنا...

طبق وقصة حلوى ام علي

ريـم الـشـهـرانـي

« فراشة الريم »
« المديرة العامة »
حلوى أم علي

هو نسبة لزوجة عز الدين ايبك أول سلطان مملوكي التي انتقمت من شجرة الدر الزوجة الثانية
بأن أمرت الجواري بقتلها بالقباقيب ولذلك لقتلها لزوجها السلطان ايبك
واحتفالا بمقتلها أمرت بخلط الدقيق مع السكر والمكسرات والحليب وتقديمها للناس
ومن ذلك الوقت دخل هذا الطبق الدموي عالم الحلويات الشرقية .

المقادير :
عجينة جاهزة ( بيف باستري )
ليتر واحد من الحليب الكامل الدسم
كوب من السكر
علبة صغيرة من القشدة الطازجة
كوب ونصف الكوب من خليط الزبيب والفستق واللوز والصنوبر

الطريقة :
تفتح العجينة الجاهزة قليلا للحصول على شكل مستطيل، وتنقل العجينة الى صينية مستطيلة.
تخبز العجينة في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تصبح ذهبية اللون.
تكسر العجينة المخبوزة الى قطع متوسطة الحجم وتوضع في طبق زجاجي مقاوم للحرارة ومتوسط الحجم بحيث لا يتعدى ارتفاع العجينة منتصف الطبق الزجاجي.
يغسل الزبيب والصنوبر ويوضعان في مصفاةو يسلق الفستق واللوز لمدة دقيقتين، ثم يقشران ويوضعان مع الزبيب والصنوبر في مصفاة. يغلى الحليب بعد تحليته،
تضاف المكسرات الى العجينة ثم يسكب الحليب فوقها مع علبة القشدة الطازجة. يخبز الكل في فرن متوسط الحرارة حتى يحمر اعلى المزيج، وتقدم الحلوى ساخنة.
ملاحظة :
يمكن تقديم القليل من الحليب المحلى في طبق جانبي مع هذه الحلوى اذا كان الحليب قليلا،
يجب تقديم الحلوى مباشرة بعد الاعداد كي لا يجف الحليب،
خصوصا انه جزءا اساسي من مكونات الحلوى
 
التفاعلات: admin